#BeyondRecipes
Kochen als Praxis der Achtsamkeit
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Sonntag 9. bis Freitag 14. Juni 2024 (5 Nächte)
Anreise am So. 9. Juni bis 17:00 Uhr.
Abreise am Fr. 14. Juni um 10:00 Uhr.
SOHAM RETREAT CENTER, Contrada Portarino, 7201a Cisternino (Brindisi), Italien
mit Maria-Lucrezia, Frank und Nico.
retreat in apulien
Unser Retreat “#BeyondRecipes - Kochen als Praxis der Achtsamkeit” bewegt sich in dem Dreieck aus meditativer Praxis - nachhaltigem Lebensstil - Kunst der Cucina Povera. Wie geht das zusammen? Durch einen bewussteren und liebevolleren Umgang mit uns selbst und der Welt um uns herum!
Unser Tag ist oft eng getaktet. Technische Geräte bestimmen oft unseren Tagesablauf und uns fehlt oft die Zeit zum Atemholen. Während wir arbeiten oder auf Aufgaben konzentriert sind, geraten die Bedürfnisse des Körpers aus dem Blick: Wir spüren nicht, dass wir hungrig, durstig oder müde sind. Wir bewegen uns stundenlang nicht.
Um uns herum treffen wir auf Menschen, die sich einen entspannteren Umgang mit den Anforderungen des Alltags erhoffen, die sich eine nachhaltigere Zukunft wünschen und denen eine gesündere Ernährung am Herzen liegt. Häufig sehen wir, wie diese Wünsche in Widerspruch zu den alltäglichen Begrenzungen geraten und Theorie und Praxis voneinander getrennt bleiben. Daraus entstehen dann Ratlosigkeit und Frustration.
So war auch unsere ganz persönliche Erfahrung. Bis zu einem Punkt, an dem wir diese kritische Situation mit anderen Augen betrachtet haben und sie als eine Herausforderung, als eine Chance erkannten und darin das Potenzial für unser Wachstum entdeckten.
In der bewussten Hinwendung zu unseren alltäglichen Tätigkeiten - in den “kleinen Dingen des Alltags” - erkannten wir: es ist bereits alles vorhanden für ein reichhaltiges und erfülltes glückliches und zufriedenes gesundes Leben. Sobald wir in uns hineinschauten und die kleinen alltäglichen Dinge neu wertschätzten, erfuhren wir wie Theorie und Praxis sich im Hier und Jetzt treffen und welche transformative Kraft dadurch freigesetzt wird.
Wir wollen Nahrung in unserem Retreat in Apulien in den Mittelpunkt stellen weil wir Essen als die grundlegende Verbindung von innerer und äußerer Welt erleben.
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Essen ist ein ganzheitliches System, das alle unsere Lebensbereichen beeinflusst: jede unserer täglichen Entscheidungen darüber, was, wie, wie viel und warum wir essen, wirkt sich nicht nur auf unser psychisch-physisches Wohlbefinden aus, sondern hat auch Auswirkungen auf die Umwelt, die Natur und die Menschen, die unsere Lebensmittel produzieren und unsere Abfälle entsorgen.
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Maria Lucrezia und Nico sind mit den gesunden, nachhaltigen und kreativen Grundsätzen der süditalienischen Cucina Povera (Arme-Leute-Küche) aufgewachsen, die die Grundlage der berühmten mediterrane Küche bildet. Diese Tradition hat sich zu einer Lebenskunst entwickelt, die sich aus der Notwendigkeit speist, mit den wenigen zur Verfügung stehenden Mitteln das Bestmögliche für Viele zu schaffen.
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Die Cucina Povera bietet uns nicht nur effektive, einfache und nachhaltige Techniken für die Zubereitung und Konservierung gesunder Lebensmittel mit saisonalen, frischen, lokalen, meist vegetarischen Zutaten und Rohstoffen. Sie basiert auf einer täglichen Praxis der Solidarität, des Zusammenseins und der Null-Abfall-Lebensgewohnheiten.
thich nhat hanh
"Unsere Art, Lebensmittel zu essen und zu produzieren, kann sehr gewalttätig sein - gegenüber anderen Arten, unserem eigenen Körper und der Erde. Oder unsere Art, Lebensmittel anzubauen, zu verteilen und zu essen, kann Teil einer größeren Heilung sein.
Wir haben die Wahl."
Essen bewusst zubereiten – meditieren ohne Meditationskissen
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Wir haben erfahren, dass wir, um eine wirksame und nachhaltige Veränderung zu erlangen, mit dem beginnen sollen, dass uns am nächsten liegt und zugänglich ist: Der erste Schritt besteht darin, uns wieder mit unserem Körper und unseren Händen zu verbinden. Ein einfacher Akt, der uns sofort ins „Hier und Jetzt“ bringt - den einzigen Ort, an dem Aktion und Transformation möglich sind.
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Die Art und Weise, wie wir uns selbst sehen, wie wir mit uns selbst umgehen, wie tief wir uns kennen - dies alles bestimmt, wie wir unsere Umwelt wahrnehmen und wie wir mit ihr umgehen. Wir sind alle verbunden. Obwohl wir uns manchmal von der Welt getrennt fühlen, wir können nicht getrennt von der Welt leben. Du kannst das ganz einfach feststellen - versuche einmal mit dem Atmen aufzuhören und ohne Luft zu leben!
Mit allen 5 Sinnen Dabeisein!
In den 4 Tagen unseres Retreat laden wir euch auf eine kleine Reise ein:
Wir beginnen, den Körper und sein Gleichgewicht zu erforschen.
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Wo ist er und wie finde ich ihn?
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Wie erkenne ich eigentlich eine balancierte Haltung
in meinem Körper?
​Wir lernen den Körper als unser Zuhause zu betrachten und ihm Aufmerksamkeit zu
schenken.
Die 4 Tage sind mit abwechselnden meditativen Übungen geplant:
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Frank führt uns auf unterschiedlichen Wegen zu einer feineren inneren Wahrnehmung durch stille und dynamische Meditationen.
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Maria-Lucrezia zeigt uns, wie die Vorbereitung des Essens in eine Praxis der Achtsamkeit transformiert werden kann und hilft uns mit Qi Gong Übungen, die Energie (Qi) des Körpers aufzuwecken und bewusst wahrzunehmen.
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Nico nutzt die Vibrationen tibetischer Klangschalen und Gongs, um uns mit den Schwingungen der Lebensenergie in Kontakt zu bringen.
Maria-Lucrezia und Nico, die seit langer Zeit in Berlin leben, sind mit Apulien, der Region, wo sie geboren sind, tief verwurzelt. Apulien ist ein Landesteil Italiens, in dem die Industrialisierung erst spät Einzug hielt und die Menschen immer mit der Natur verbunden blieben. Obwohl - oder gerade wegen? - der Tatsache, dass dieser Landesteil immer arm war, kann man hier die Dankbarkeit für die Großzügigkeit der Natur unverfälscht fühlen.
Nachhaltiges Leben wird in Apulien schon seit Jahrhunderten praktiziert, ohne den Begriff der Nachhaltigkeit in den Mund zu nehmen. Wir als Pugliesi lieben unser Land. Hier sind die einfachen Zubereitungen wie Passata (passierte Tomaten) einkochen, Feigen trocknen und Olivenöl herstellen, Bestandteil des Alltags geblieben. In diesen Tätigkeiten erkennen wir uns als Pugliesi, sie verwurzeln uns gleichzeitig mit der Familie und der Natur.
wir praktiezieren
Achtsamkeit
Kunst der Cucina Povera
Nachhaltigkeit
Gemeinsam Mahlzeiten zubereiten und zu essen, unseren Körper und unseren Geist zur Ruhe kommen lassen und ihm Gutes tun sind praktische Schritte hin zu einem bewussteren Leben, in dem wir lernen, liebevoller mit uns selbst und der Welt umzugehen. Die wohltuenden heilsamen Klänge der Klangschale, der betörende Duft frischer Kräuter und reifen Obstes, der Geschmack eines guten Essens, das Gefühl im eigenen Körper anzukommen und die weiten Blicke in die Schönheit der apulischen Landschaft machen das Retreat zu einem unvergesslichen sinnlichen Erlebnis.
Doch das Retreat ist nicht nur eine wunderbare „Auszeit“ von unserem Alltag, sondern leidenschaftliche Ermutigung unseren Alltag zu verwandeln - in ein Leben, das uns Zufriedenheit gibt.
lernt das team kennen
soham retreat centre
Wir freuen uns Euch unser Retreat an einem wundervollen Ort mitten in der ursprünglichen Natur Apuliens; in der schlichten Schönheit der SOHAM RETREAT CENTRE anbieten zu können!
SOHAM RETREAT CENTRE
Contrada Portarino, 7201a Cisternino (Brindisi), Italien,
bietet verschiedene Unterkunftsmöglichkeiten.
Der Preis pro Person im 2-Bett-Zimmer und 3-Bett-Zimmer
beträgt 25 € pro Nacht und Person.
Wir verwenden in unserem Retreat frische, biologische, regionale Gemüse und saisonale Produkte.
Dafür nutzen wir nachhaltige Rezepte, die sowohl einfach und schnell zuzubereiten als auch gesund, schmackhaft und nahrhaft sind.
Wir leben sehr gerne die Kunst des "Null-Abfalls".
teilnahmebetrag
TEILNAHMEBETRAG
Unsere Wertorientierung drückt sich auch in unserem gestaffelten Preismodell aus, das wir für umfassender (inklusiver) und solidarischer halten. Ihr habt die Möglichkeit zwischen 3 Preisstufen zu wählen, die nach 3 Blumen, Symbolen der Dankbarkeit, benannt sind.
Tulpe 560 €
Lilie 630 €
Rose 710 €
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Übernachtungskosten sind gesondert zu berechnen.