top of page

Liebe Pastamadre Freunde,
 

wir alle sind uns der Herausforderungen und besonderen wirtschaftlichen Umstände bewusst, denen wir in dieser Zeit ausgesetzt sind.
Wir von Pastamadre glauben, dass jede schwierige und negative Situation auch eine positive Chance für Lernen, Wachstum und Veränderung bietet. Aus dieser Haltung heraus haben wir nach der Pandemie die Nachteile genutzt, um ein Modell der Zusammenarbeit mit Euch einzuführen, das unsere Werte ausdrückt und wirksam macht. 

Die Werte, die uns am Herzen liegen sind:
Inklusivität, Transparenz, Solidarität, Kooperation, Nachhaltigkeit, Gemeinwohl, soziale Ausgewogenheit, die auf einer Praxis des Vertrauens, des Verantwortungsgefühl, des Bewusstseins, des Mitgefühls und der Liebe beruhen. Das haben wir ausführlicher unter UNSERE MISSION  und UNSERE PHILOSOPHIE beschrieben.


Die Tatsache, dass wir unsere Preise erneut anpassen müssen, beschäftigt uns vor dem Hintergrund unserer genannten Werte sehr. Wir laden Euch an dieser Stelle ein, uns in unseren ‚Back-Stage‘ Bereich zu folgen um unsere Arbeit und wofür Eure Teilnahmegebühren verwendet werden besser zu verstehen:
 

Jeder Workshop beinhaltet mehr Zeit, mehr Arbeit als die Stunden, die Ihr an unseren Veranstaltungen teilnehmt.
Wir wenden viel Zeit dafür auf, Zutaten für unsere Kurse einzukaufen, hausgemachte Lebensmittel wie Sauerteigbrote, Aufstriche, saisonale Salate zuzubereiten, Räume vorzubereiten und zu reinigen usw. Unseren Assistentinnen und Assistenten, die uns direkt bei den Kursen, in der Kommunikation mit Euch, der Kursverwaltung und Kundenbetreuung unterstützen, zahlen wir mindestens den gesetzlichen Mindestlohn. Auch uns weiterzubilden, neue Konzepte zu entwickeln, um Euch einen möglichst großen Nutzen mit unseren Kursen und Workshops zu bieten, erfordert Zeit und Energie.

Dazu kommt, dass unsere Kosten (Energie, Lebensmittel, Mieten usw.) weiter steigen

Solidarisches Preismodell
 

Aus unserer Wertorientierung heraus bieten wir ein gestaffeltes Preismodell an:
Die Preiskategorie Tulpe deckt lediglich unsere Kosten und ist speziell für Menschen mit geringen finanziellen Spielräumen eingerichtet. Teilnehmende, die sich für die Preiskategorie Rose entscheiden, ermöglichen es uns, dieses untere Preisangebot aufrechtzuerhalten.
 

Ab 01.Januar 2026 passen wir aus den oben genannten Gründen unsere Preise in den bekannten 3 Kategorien an.
Ihr habt damit weiter die Möglichkeit zwischen den 3 Blumen, als Symbol der Dankbarkeit für Euer Verständnis und Eure Unterstützung,  zu wählen.

solidarisches preismodell

Solidarisches_Preismodel

 

Tulpe 74,00 € ab 01.01.26 76,00€
Lilie 86,00 € ab 01.01.26 88,00€
Rose 98,00 € ab 01.01.26 100,00€

Mit unserem solidarischen Preismodell wollen wir, dass alle an unseren Kursen teilnehmen können, ohne dabei wegen der Bezahlung Bauchschmerzen zu haben oder rechtfertigen zu müssen. Wir bieten Euch, unseren Teilnehmenden, die Möglichkeit durch einen höheren Preis Anderen die Teilnahme an einem Kurs zu erleichtern. Gleichzeitig bieten wir Euch die Gelegenheit unsere Arbeit und zukünftige Projekte so gut, wie Ihr es könnt, zu unterstützen: Dafür danken wir Euch an dieser Stelle von Herzen!
 

Wir haben Vertrauen in die zwischenmenschlichen Beziehungen und stellen weiterhin das Herz in den Mittelpunkt unserer Entscheidungen. Gemeinsam mit Euch einen Beitrag zu der solidarischen Ökonomie leisten macht uns froh. Es ist eine Freude, unsere Kräfte zu bündeln um das Potenzial unsere Vision gemeinsam mit Euch zu entfalten.

Gutschein_Pastamadre.jpg

Unsere Gutscheine können für alle unsere angebotenen Kurse eingelöst werden.

Gutscheinpreis per Person

Wählt aus unserem solidarischen Presimodel:
 

Tulpe 74,00 € ab 01.01.26 76,00€

Lilie 86,00 € ab 01.01.26 88,00€

Rose 98,00 € ab 01.01.26 100,00€

Für die zusätliche Infoshier kannst Du uns kontaktieren.

 kurstermine - calendar

Wir verwenden in unseren Kursen gerne frische, biologische, regionale Gemüse und saisonale Produkte.
Wir bevorzugen nachhaltige Rezepte auf pflanzlicher Basis, die sowohl einfach und schnell zuzubereiten als auch gesund, schmackhaft und nahrhaft sind.

 

Wir leben sehr gerne die Kunst des "Null-Abfalls".

Aus diesen Gründe sind wir Mitglied von SUPERCOOP geworden und beziehen einen großen Teil unserer Zutaten von dort. SUPERCOOP ist eine Genossenschaft die allen Menschen den Zugang zu guten und fair produzierten Lebensmitteln ermöglicht. Bei SUPERCOOP sind wir mehr als nur Kund*innen!
Wir schaffen eine Lebensmittelgemeinschaft, in der die Beziehungen zwieschen Mitgliedern, Lieferanten und Produzenten auf Vertrauen, Ehrlichkeit und Respekt beruhen.
Dieser Supermarkt gehört denen, die dort einkaufen und wird auch gemeinschaftlich betrieben.

 

Logo-Supercoop.png
IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 29. November 2025, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 74,00 €

Lilie 86,00 €

Rose 98,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 7. Dezember 2025, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 74,00 €

Lilie 86,00 €

Rose 98,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Sonntag 14. Dezember 2025, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?



Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 74,00 €

Lilie 86,00 €

Rose 98,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Donnerstag 18. Dezember 2024, 18:00-21:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 74,00 €

Lilie 86,00 €

Rose 98,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"maccheroni" pasta workshop

Freitag 19. Dezember 2025, 17:30-21:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin


MACCHERONI SICILIANI

mit Maria-Lucrezia

Italienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)


Maccheroni sind mittlerweile ein Klassiker, und die hausgemachte Version ist besonders schmackhaft. Sie sind eine Pastasorte, die in der Tradition Süditaliens verwurzelt ist, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 74,00 €

Lilie 86,00 €

Rose 98,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"orecchiette" pasta workshop

Samstag 10. Januar 2026, 15:00-19:00 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

ORECCHIETTE 

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Orecchiette sind eine originelle Pasta, die aus der süditalienischen Region Apulien stammt. Sie bedeuten Öhrchen. Ihre Form erinnert an kleine Ohren oder auch Löffelchen, die garantiert keine Sauce mehr ungenutzt auf dem Teller lässt.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 11. Januar 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 17. Januar 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia
KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"tortelli" gefüllte pasta workshop

Samstag 18. Januar 2026, 15:00-19:30 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

TORTELLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Tortelli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Donnerstag 22. Januar 2026, 18:00-21:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"fusilli" pasta workshop

Samstag 24. Januar 2026, 15:00-19:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FUSILLI AL FERRETTO

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Fusilli sind mittlerweile ein Klassiker, aber speziell die selbst gemachte Version ist der süditalienischen Tradition verhaftet, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig pizza workshop

Samstag 31. Januar 2026, 15:00-19:45 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG PIZZA  

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR FORTGESCHRITTENE: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?



Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene leckere Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.
Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"cappelletti" gefüllte pasta workshop

Sonntag 01. Februar 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

CAPPELLETTI

mit Maria-Lucrezia 

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Cappelletti (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 07. Februar 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"maccheroni" pasta workshop

Sonntag 08. Februar 2026, 15:00-19:00 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

MACCHERONI SICILIANI

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)



Maccheroni sind mittlerweile ein Klassiker, und die hausgemachte Version ist besonders schmackhaft. Sie sind eine Pastasorte, die in der Tradition Süditaliens verwurzelt ist, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Donnerstag 12. Februar 2026, 18:00-21:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"cavatelli" pasta workshop

Samstag 14. Februar 2026, 15:00-19:00 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

CAVATELLI

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Der erste Pastamadre-Kurs fand an 14. Februar 2015, vor 11 Jahren, statt, und wie damals lernen wir an diesem Tag gemeinsam Cavatelli zu machen. Eine Form der Pasta, die ich immer im Herzen trage, weil es die erste war, die mir meine Großmutter als Kind beigebracht hat.


Ich freue mich, mit Euch zu feiern und das zu tun, was mich schon als Kind glücklich gemacht hat!

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch - WIR FEIERN 11 JAHRE PASTAMADRE KURSANGEBOTE!

IMG_20190830_200002_477.jpg

"farfalle" pasta workshop

Sonntag 15. Februar 2026, 15:00-19:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FARFALLE

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Farfalle findet man überall in Italien. Sie erinnern an einen Schmetterling oder auch an eine Krawatte. Ihr habt sie bestimmt schon im Supermarkt gesehen. Besonders lecker sind sie selbst gemacht.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig pizza workshop

Samstag 21. Februar 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin



SAUERTEIG PIZZA  

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR FORTGESCHRITTENE: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?

Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene leckere Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" stuffed pasta workshop

Sunday 22 February 2026, 15:00 - 19:30

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

with Maria-Lucrezia

make homemade stuffed Italian pasta: WORKSHOP + DINNER (also suitable for vegetarians)

Ravioli, is just one of many types of filled pasta you can find all over Italy. These delicious creations consisted of rolled-out layers of very thin dough cut into small shapes, and stuffed with a tiny bit of ripieno (filling).

Choose from our solidarity pricing model:

Tulip 76,00 €

Lily 88,00 €

Rose 100,00 €

Class in English

IMG_20190830_200002_477.jpg

sourdough bread workshop

Saturday 7 March 2026, 15:00-19:45 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SOURDOUGH BREAD 

with Maria-Lucrezia

THE FUNDAMENTALS OF SOURDOUGH BAKING



Discover the unique flavours and health benefits of sourdough baking. The classes are a mix of scientific and hands-on demonstrations.
From our workshop, you will take home a jar of sourdough and your own bread dough with you, along with new knowledge and confidence, in order to continue your personal "sourdough-bread-adventure" at home.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Class in English

IMG_20190830_200002_477.jpg

"tortelli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 08. März 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin



TORTELLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Tortelli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

fermenting vegetables

Thursday 12 March 2026, 18:00-21:00 h

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

with Maria-Lucrezia

COURSE FOR BEGINNERS: What are the basics of fermentation? What do I need to know and do?

Come discover the art of fermentation as a food preservation technique, flavour enhancing method and healthy addition to your diet.

You will discover the science, benefits, uses and flavours of fermented vegetables and drinks while preparing a tasty recipe.

Bring home a jar of fermented vegetables to see the magic of fermentation happen at home!

Choose from our solidarity pricing model:

Tulip 76,00 €

Lily 88,00 €

Rose 100,00 €

Class in English

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig pizza workshop

Samstag 14. März 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin


SAUERTEIG PIZZA  

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR FORTGESCHRITTENE: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?


Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene leckere Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.
Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"orecchiette" pasta workshop

Sonntag 15. März 2026, 15:00-19:00 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

ORECCHIETTE 

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)



Orecchiette sind eine originelle Pasta, die aus dem süditalienischen Region Apulien stammt. Sie bedeuten Öhrchen. Ihre Form erinnert an kleine Ohren oder auch Löffelchen, die garantiert keine Sauce mehr ungenutzt auf dem Teller lässt.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Samstag 21. März 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"gemüse fermentieren"

Freitag 27. März 2026,  18:00-21:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

GEMÜSE FERMENTIEREN als PRAXIS der ACHTSAMKEIT

#BeyondRecipes Workshop

mit Maria-Lucrezia, Frank.

Ein Angebot für diejenigen, die die Kunst der Achtsamkeit in der Küche erlernen möchten. Um im Alltag Körper, Geist und Seele mit Hingabe und Liebe zu nähren.

Du lernst nicht nur, wie Du gesundes, vollwertiges fermentiertes Gemüse "nach Gefühl" zubereiten kannst, sondern auch, wie Du Deine Aufmerksamkeit auf den gegenwärtigen Moment richten kannst.


Das Fermentieren von Gemüse wird zu einer Übung der Achtsamkeit, um Dich im Hier und Jetzt zu verankern, Dich zu entspannen und zu erden.

Wir vermitteln einnfache Praxis, die es Dir ermöglichen Deine Konzentration zu stärken, Dein Bewusstsein zu entwickeln und gesündere Entscheidungen in Deinem Alltag zu treffen.

Lerne mit uns, wie man leckeres Gemüse fermentiert, das nicht nur dem Körper, sondern auch dem Geist gut tut!

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch/English

IMG_20190830_200002_477.jpg

"maccheroni" pasta workshop

Samstag 28. März 2026, 15:00 - 19:00 Uhr 

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

MACCHERONI SICILIANI

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Maccheroni sind mittlerweile ein Klassiker, und die hausgemachte Version ist besonders schmackhaft. Sie sind eine Pastasorte, die in der Tradition Süditaliens verwurzelt ist, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 11. April 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"cappelletti" gefüllte pasta workshop

Sonntag 12. April 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

CAPPELLETTI

mit Maria-Lucrezia 

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN

(auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Cappelletti (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig pizza workshop

Samstag 18. April 2026, 15:00-19:45 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG PIZZA  

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR FORTGESCHRITTENE: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?

Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene leckere Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.
Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"capunti" pasta workshop

Sonntag 19. April 2026, 15:00-19:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

CAPUNTI

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Capunti, auch „Cavatelli a tre dita” (Dreifinger-Cavatelli) genannt, sind eine kurze frische Pastasorte, die hergestellt wird, indem man mit den Fingern ein kleines Stück Teig herausholt. Sie sind ein Klassiker der süditalienischen Hausmannskost.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"tortelli" gefüllte pasta workshop

Samstag 25. April 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

TORTELLI

mit Maria-Lucrezia 

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Tortelli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Sonntag 26. April 2026, 15:00-18:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

WORKSHOP FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 3. Mai 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 9. Mai 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia
KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"orecchiette" pasta workshop

Sonntag 10. Mai 2026, 15:00-19:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin



ORECCHIETTE 

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)




Orecchiette sind eine originelle Pasta, die aus der süditalienischen Region Apulien stammt. Sie bedeuten Öhrchen. Ihre Form erinnert an kleine Ohren oder auch Löffelchen, die garantiert keine Sauce mehr ungenutzt auf dem Teller lässt.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sourdough pizza workshop

Saturday 16 May 2026, 15:00-19:45 h

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SOURDOUGH PIZZA 

with Maria-Lucrezia

SOURDOUGH-COURSE FOR ADVANCED: How to make pizza with sourdough?

Discover methods and techniques to make your own delicious sourdough pizza at home.

Our course ends with a tasting of sourdough pizza fresh from the oven! From our workshop you will take home your own sourdough starter and of course your homemade pizza dough.

Choose from our solidarity pricing model:

Tulip 76,00 €

Lily 88,00 €

Rose 100,00 €

Class in English

IMG_20190830_200002_477.jpg

"farfalle" pasta workshop

Sonntag 17. Mai 2026, 15:00-19:00 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FARFALLE

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Farfalle findet man überall in Italien. Sie erinnern an einen Schmetterling oder auch an eine Krawatte. Ihr habt sie bestimmt schon im Supermarkt gesehen. Besonders lecker sind sie selbst gemacht.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"cappelletti" gefüllte pasta workshop

Samstag 23. Mai 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

CAPPELLETTI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Cappelletti (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Samstag 30. Mai 2026, 15:00-18:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"fusilli" pasta workshop

Sonntag 31. Mai 2026, 15:00-19:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FUSILLI AL FERRETTO

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Fusilli sind mittlerweile ein Klassiker, aber speziell die selbst gemachte Version ist der süditalienischen Tradition verhaftet, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 6. Juni 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?



Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"pasta machen"

Sonntag 07. Juni 2026,  15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

PASTA MACHEN als PRAXIS der ACHTSAMKEIT

#BeyondRecipes Workshop

mit Maria-Lucrezia, Frank .

Ein Angebot für diejenigen, die die Kunst der Achtsamkeit in der Küche erlernen möchten. Um im Alltag Körper, Geist und Seele mit Hingabe und Liebe zu nähren.

Du lernst nicht nur, wie Du gesunde, leckere, frische Pasta "nach Gefühl" zubereiten kannst, sondern auch, wie Du Deine Aufmerksamkeit auf den gegenwärtigen Moment richten kannst.


Das Pasta Machen wird zu einer Übung der Achtsamkeit, um Dich im Hier und Jetzt zu verankern, Dich zu entspannen und zu erden.

Wir vermitteln einnfache Praxis, die es Dir ermöglichen Deine Konzentration zu stärken, Dein Bewusstsein zu entwickeln und gesündere Entscheidungen in Deinem Alltag zu treffen.

Lerne mit uns, wie man leckere frische Pasta macht, die nicht nur dem Körper, sondern auch dem Geist gut tut!

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch/English

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig pizza workshop

Samstag 13. Juni 2026, 15:00-19:45 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG PIZZA  

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR FORTGESCHRITTENE: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?

Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene leckere Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 14. Juni 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommen. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"maccheroni" pasta workshop

Sonntag 20. Juni 2026, 15:00 - 19:00 Uhr 

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

MACCHERONI SICILIANI

mit Maria-Lucrezia

Süditalienische Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Veganer*Innen geeignet)

Maccheroni sind mittlerweile ein Klassiker, und die hausgemachte Version ist besonders schmackhaft. Sie sind eine Pastasorte, die in der Tradition Süditaliens verwurzelt ist, wo unsere Wurzeln liegen.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

gemüse fermentieren

Donnerstag 25. Juni 2026, 18:00-21:00 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

FERMENTATION

mit Frank

KURS FÜR ANFÄNGER: Was sind die Grundlagen der Fermentation? Was muss ich wissen und tun?

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel zu konservieren. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack und versorgt uns mit einer wundervoller Unterstützung für unser Mikrobiom und Gesundheit.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"orecchiette" pasta workshop

Saturday 27 June 2026, 15:00 - 19:00

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

ORECCHIETTE

with Maria-Lucrezia

make homemade southern italian pasta: WORKSHOP + DINNER (also suitable for vegans)

Orecchiette is an original pasta that comes from the southern Italian region of Puglia. They mean little ears. Their shape is reminiscent of small ears or even spoons, guaranteed not to leave any sauce unused on the plate. 

Choose from our solidarity pricing model:

Tulip 76,00 €

Lily 88,00 €

Rose 100,00 €

Class in English

IMG_20190830_200002_477.jpg

"tortelli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 28. Juni 2026, 15:00-19:30 Uhr
Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

TORTELLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Tortelli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

sauerteig brot workshop

Samstag 04. Juli 2026, 15:00-19:45 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

SAUERTEIG BROT 

mit Maria-Lucrezia

KURS FÜR ANFÄNGER: Was ist Sauerteig? Wie bereite ich ein Sauerteigbrot?

Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Sauerteig für das Brot, das Du zu Hause backen wirst, mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

IMG_20190830_200002_477.jpg

"ravioli" gefüllte pasta workshop

Sonntag 05. Juli 2026, 15:00-19:30 Uhr

Pastamadre, Groninger Str. 48, Wedding Berlin

RAVIOLI

mit Maria-Lucrezia

Italienische gefüllte Pasta selbstgemacht: WORKSHOP + ABENDESSEN (auch für Vegetarier*Innen geeignet)

Ravioli (Maultaschen) sind eine gefüllte Pasta, die traditionell aus Norditalien kommt. Davon gibt es so viele verschiedene Formen und Füllungen, wie man es sich nur vorstellen kann.

Wählt aus unserem solidarischen Preismodell:

Tulpe 76,00 €

Lilie 88,00 €

Rose 100,00 €

Kurs auf Deutsch

bottom of page