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SAUERTEIG PFANNKUCHEN!

Seit meiner Kindheit wurde ich dazu erzogen, Lebensmittel zu schätzen. Selbst eine so arme Zutat wie Mehl erfordert beträchtliche Energie, Wasser und die wertvolle Arbeit derjenigen, die es herstellen, transportieren und vermarkten.

Jedes Mal, wenn ich einen Überschuss an Sauerteig habe, frage ich mich, wie ich diese Arbeit würdigen kann, ohne sie zu verschwenden, denn für mich beginnt ein nachhaltiger Lebensstil mit diesen "kleinen Dingen", die wir normalerweise als selbstverständlich ansehen.

So fand ich mich eines Tages nach einem Sauerteig-Brotkurs mit einer schönen Menge an Sauerteigstarter wieder und beschloss zu experimentieren und zu sehen, wie der Sauerteig sich in einer Pfanne wie Pfannkuchen backen lässt: Das Ergebnis war köstlich, und ich freue mich, Euch nun das gleiche Experiment vorzuschlagen!


Mit nur wenigen Zutaten kannst Du ganz schnell Pfannkuchen machen, die dank Ihres Sauerteigs leicht, gesund und unglaublich lecker sind.


Alles, was Du tun müsst, ist, einen Teig zuzubereiten, indem Du einen Teil Deines Starters mit Wasser und Mehl vermischt. Ich verwende in der Regel Vollkornmehl (Weinzenmehl und Roggenmehl), um den Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile zu verbessern, und nehme etwa 200 g Mehl für 5-6 Pfannkuchen.


Füge genug Wasser hinzu, um einen glatten Teig zu erhalten.

Lasse ihn über Nacht oder zumindest einige Stunden lang gären.

Wenn der Teig blubbert, füge Olivenöl (ein paar Löffel pro 200 g Mehl) und, wenn Du magst, Zucker, Zimt (für süße Pfannkuchen) oder Salz (für herzhafte Pfannkuchen) hinzu.


Wenn Du die Pfannkuchen besonders fluffig magst, füge auch ein wenig Backpulver hinzu (etwa 1 Teelöffel pro 200 g Mehl), das durch die Reaktion mit der Milchsäure des Sauerteigs zusätzliche Blasen erzeugt.

Mische alles und gebe einen vollen Löffel Teig in eine erhitzte Pfanne zum Backen. Ich muss meine Pfanne nicht unbedingt einölen (mein Geheimnis ist eine gute Pfanne und hohe Hitze), aber wenn der Teig klebt, kann man ein paar Tropfen Öl oder ein wenig Butter verwenden. Auf jeder Seite einige Minuten braten, bis sie gebräunt sind.

Dann genieße es!

Du kannst Deinee Pfannkuchen mit süßem Sirup, Joghurt, Marmelade, Früchten oder was immer Deine Kreativität und Geschmack vorschlagen, belegen.

In jedem Fall werden sie lecker, nahrhaft und leicht sein.

Ich mache auch herzhafte Pfannkuchen, indem ich Gemüse wie Radieschen, Karotten, Zucchini, Zwiebeln, Kartoffeln in den Teig reibe. Manchmal gebe ich auch ein oder zwei verquirlte Eier dazu.

Es gibt kein genaues Rezept, dem man folgen muss. Folge einfach Deiner Fantasie: mische, probiere, schmecke, liebe und kreiere!

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